海釣り
久しぶりに週末が穏やかな予報だったので、7月以来の釣行を計画していたんですが、昨日電話した時点ですでに満船。海上の風の予想も昼過ぎまで弱く、絶好のコンディションですから、皆考えることは一緒ですね。本当に残念です。
一日やることがなくなってしまったので、午前中買い物、午後は子供の好きなスペアリブでも作ることにします。
調味料はこれで〜す。
塩、コショウをふって、潰したニンニク・ローリエと一緒に表面をカリカリに焼いていきます。
焼けたら次はじっくり煮込んでいきます。始めは蓋をして水分が逃げないよう肉に味を染み込ませます。
染み込んだら蓋を取り、マーマレードが入っていますので焦げないように、中火から最後は弱火にして水分を飛ばしていきます。
完成です。美味しそうにできました。是非試してみて下さい。
骨付きスペアリブ 1kg
塩、コショウ 少々
コーラ 500ml1本
ニンニク・ローリエ、その他香草類はおこのみで
醤油 大さじ4
酢 大さじ3
マーマレード 大さじ2
煮込む時は全て一緒に鍋に入れてしまっても大丈夫です。